Sabtu, Januari 24, 2015

Sepuluh tahun lebih saya tidak pernah beli nasi pecel di jalan




Sepuluh tahun lebih saya  tidak pernah beli nasi pecel di jalan  karena hawatir ada unsur terasinya dan minyak yang di pakai menggoreng kacang berlabel halal atau  tidak.  Saya biasanya  bikin sendiri pecel  di rumah tanpa terasi dan minyaknya menggunakan label halal MUI.
Saya ingat ayat:
كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَلَا تَطْغَوْا فِيهِ فَيَحِلَّ عَلَيْكُمْ غَضَبِي وَمَنْ يَحْلِلْ عَلَيْهِ غَضَبِي فَقَدْ هَوَى
Makanlah di antara rezki yang baik yang telah Kami berikan kepadamu, dan janganlah melampaui batas padanya, yang menyebabkan kemurkaan-Ku menimpamu. Dan barangsiapa ditimpa oleh kemurkaan-Ku, maka sesungguhnya binasalah ia.( Thoha 81).
Inilah bahan yang dibuat bikin pecel dilingkungan kita.



1. 0,5 ikat kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera, rebus sampai matang.
2. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
3. 0,5 ikat bayam, petik daunnya, direbus.
4. 0,5 ikat daun pepaya, petik daunnya, direbus.
5. 10 utas kemangi, petik daunnya.
6. 2 batang wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera, rebus.

Bahan dan bumbu yang dihaluskan untuk membuat bumbu pecel:
1. 250 gram kacang tanah, goreng.
2. 400 mililiter air panas.
3. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air putih.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
6. 3 siung bawang putih.
7. 0,5 sendok teh terasi, bakar.
8. Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
9. Garam secukupnya.
10. Gula merah secukupnya.


Tips:
1. Jenis sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah dan jenis jabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya tambah sedap, Anda bisa menaburkan bawang merah goreng.



Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pesan yang baik, jangan emosional.Bila ingin mengkeritisi, pakailah dalil yang sahih.Dan identitasnya jelas. Komentar emosional, tidak ditayangkan